Selasa, 13 Januari 2015

MATA KULIAH MIKROBIOLOGI DASAR DIII KEBIDANAN



PENDAHULUAN
       MIKROBIOLOGI
      ilmu pengetahuan tentang kehidupan makhluk-makhluk kecil (mikro); makhluk yg hanya kelihatan dengan mikroskop (dr bhs yunani: mikros = kecil, bios = hidup dan logos = ilmu). makhluk kecil ini disebut mikroorganisme, mikroba, protista atau jasad renik.
      antony van leewenhoek (1632-1723), orang pertama mengetahui adanya dunia mikroorganisme tsb. dng mikroskop buatannya, ia dpt membesarkan obyek  300 x. hewan-hewan ber-sel satu yg ia temukan  disebut “infusaria” artinya “hewan tuangan”. karena kegiatannya dan pelaporan yg ia peroleh, ia dipandang sbg peletak batu pertama sejarah mikrobiologi
      mikrobiologi mencakup pengetahuan tentang virus (virologi), bakteri (bakteriologi), hewan bersel satu (protozoa), jamur (mikologi); jamur tingkat rendah spt phycomycetes, ascomycetes serta deuteromycetes.

ASAL MULA BAKTERI/KEHIDUPAN
       menurut aristoteles (300 sm) makhluk-makhluk mikro muncul secara spontan dari benda mati.
       needham (pendeta bangsa irlandia 1745-1750) juga berpendapat demikian, yg melakukan eksperimen dengan pelbagai rebusan padi-padian, daging dan lain sebagainya. dia menutup rapat-rapat air rebusan dlm botol, namun muncul mikroorganisme dari bahan-bahan tersebut. ia menyimpulkan bahwa kehidupan dapat timbul dari barang mati. pendapat ini kemudian dikenal sebagai teori abiogenesis (a = tidak; bios=hidup, genesis=kejadian/tumbuh) atau teori generatio spontanea (makhluk baru terjadi begitu saja)
       spalanzani (1729-1799) pd tahun 1768 membantah pendapat aristotel dan needham, ia berpendapat perebusan dan penutupan botol-botol eksperimennya tidak sempurna. dng perebusan yg cukup matang dan penutupan yg sempurna, ternyata tdk diperoleh mikroorganisme lagi.
       schultze (1836) memperkuat hasil yg diperoleh spalanzani, dengan menyaring udara yg dialirkan ke cairan kaldu hasil rebusan dengan asam /basa kuat
       h.schroeder dan th.von dush (1854) , menyaring udara yg masuk ke botol berisi keju melewati pipa berisi kapas steril, tdk menemukan mikroorganisme .



ASAL MULA BAKTERI/KEHIDUPAN
       louis pasteur (1865), botol berisi kaldu ditutup dengan pipa berbentuk leher angsa diisi air . dari hasil pasteur masyarakat ilmiah menjadi yakin, bahwa tidak ada kehidupan baru yang timbul dari benda mati. disimpulkan dengan ungkapan “omne vivum ex ovo, omne ovum ex vivo, artinya; “semua kehidupan berasal dari telur dan semua telur berasal dari sesuatu yang hidup” pasteur sbg sarjana kimia, atas jasanya dlm bidang mikrobiologi, ia dipandang sbg pelopor mikrobiologi
       meski demikian, pernyataan pasteur belum menjawab pertanyaan “dari mana asal bakteri” atau dari mana asal kehidupan. meski telah diutara kan oleh c.f. wolf dalam teori epigenesisnya, bahwa kehidupan berasal dari material sederhana, yang secara bertahap, setingkat-demi seting kat menyusun organisme dan tiap tahapan sebelumnya harus selesai sebelum dimulainya tahapan yang baru, tahap lanjut lebih kompleks dari tahap sebelumnya, dengan teori epigenesisnya, tapi belum juga memberi jawaban yang memuaskan.
       oparin, urey, stanley miller, pada abad ke-20, berpendapat bahwa kehidupan dapat terjadi dengan sendirinya menurut hukum-hukum alam (teori biogenesis).

PERBEDAAN BENDA MATI DENGAN MIKROORGANISME
       tidak mudah mengatakan dengan tegas, apakah mikroorganisme yg sangat halus, termasuk makhluk hidup atau mati. kedudukan virus, sulit untuk dijelaskan, tetapi umumnya orang cenderung mengatakan, virus adalah termasuk mikroorganisme. apa sebenarnya kriteria hidup ?
  1. makhluk hidup mengadakan pertukaran zat atau metabolisme, yaitu mengambil zat makanan untuk sumber energi kehidupannya dan membuang sisa makanan
  2. makhluk hidup mengalami pertumbuhan, semula kecil, kemudian bertambah besar
  3. makhluk hidup mengadakan pembiakan atau reproduksi; semula jumlahnya sedikit, kemudian jumlahnya menjadi banyak
  4. makhluk hidup memiliki tanggapan terhadap pengaruh dari luar, tanggapan yg berguna bagi keselamatan hidupnya
  5. makhluk hidup melakukan gerak, meski kadang-kadang sukar diamati. banyak mikroorganisme yg sama sekali tidak mempunyai gerak, namun tetap termasuk makhluk hidup, karena memenuhi empat kriteria lainnya.
beda tumbuhan dan hewan
       tumbuhan dibedakan dari hewan, namun tidak mutlak. pembagian atas tumbuhan dan hewan, semata-mata agar mudah mempelajarinya.
       tumbuhan bentuknya relatif tetap
       dinding sel tumbuhan tersusun dari selulosa, yaitu polisakarida
       sel tumbuhan mempunyai vakuola. pada sel dewasa, selulosanya jelas sekali
       sel tumbuhan mempunyai kemampuan ntuk menyusun zat makanannya sendiri dari bahan anorganik (autotroph). seringkali hal ini dimungkinkan karena adanya pigmen tertentu (klorofil).
       karenanya, atas dasar ketentuan-2 ini, makhluk makhluk hidup terkecil yg kita ketahui sekarang , yaitu golongan virus, termasuk tumbuhan. dan pada  umumnya menerima.(meski tidak memiliki klorophil atau bakterioporpurin).  

GOLONGAN MIKROORGANISME
       kita sepakati, semua makhluk yg berukuran beberapa mikron, atau lebih kecil lagi, disebut mikroorganisme. 1 mikron (µ)  = 0,001 mm, dintaranya
  1. bakteri
  2. cendawan atau jamur tingkat rendah
  3. ragi, yg menurut sistematik masuk bangsa jamur juga
  4. ganggang bersahaja
  5. hewan bersel satu, atau protozoa
  6. virus, yg hanya nampak dengan mikroskoop elektron (m.e.), maka pengukuran besar-kecil virus menggunakan satuan yg disebut milimikron, disingkat mµ = 0,001 mm.
       mikroskop elektron dpt memperbesar bayangan sampai bbrp ratus ribu kali. dengan mikroskop semacam ini, dpt diketahui bentuk morfologi banyak virus.

MANFAAT PENGETAHUAN MIKROBIOLOGI
       cabang-cabang mikrobiologi yang dapat digunakan menambah kesejahteraan hidup manusia. sesuai dengan hal tersebut, adalah;
       mikrobiologi pertanian, mikrobiologi/bakteriologi/kedokteran, mikrobiologi perusahaan
       didalam mikrobilogi pertanian;
      schlosing dan muntz (perancis, 1873), hellrieger dan wilfarth (jerman, 1887), winogradsky (rusia, 1889), beyrinck (belanda, 1890), menemukan bakteri yg dapat menyusun nitrat dari amoniak dan persenyawaan-n organik → menyuburkan tanah.
      waksman (amerika serikat, 1940), menemukan streptomyces, mikroor-ganisme tanah yg menghasilkan streptomisin.
       dalam mikrobiologi perusahaan
      nicolas appert (perancis, 1810) perintis usaha mengawetkan makanan. dengan dipanasi kemudian ditutup rapat
      pasteur (ahli kimia, perancis), menemukan perubahan-perubahan kimia bahan makanan yg disebabkan aktivitas mikroorganisme, misal alkoholisasi oleh sel ragi; masamnya susu oleh bakteri asam susu; busuknya makanan karena  aktivitas berbagai bakteri dan cendawan.
      fuchs, lister, von hessling mendukung pendapat pasteur

MANFAAT PENGETAHUAN MIKROBIOLOGI
       berbagai bakteri dan cendawan merupakan penghasil  bermacam-macam  zat organik dan obat-obat antibiotik. dalam biokimia, mikroorganisme memegang peran penting dlm menganalisa sistem enzim dan menganalisis komposisi suatu bahan makanan. genetika maju pesat, sejak digunakan  mikroorganisme sebagai makhluk percobaan→genetic enginering
       dlm bidang bakteriologi kedokteran; varro (roma; abad pertama sm), berpendapat penyakit tertentu disebabkan oleh sesuatu yg dibawa udara, yg masuk ke dalam tubuh manusia melalui mulut/hidung; yg saat itu masih banyak pendapat, penyakit disebabkan makhluk halus, yg sekarang masih ada dikalangan masyarakat yang masih bersahaja.
       fracastorius  (italia, 1546), pengamatanya pada penularan penyakit spt pes, cacar, tuberkolosis, berpendapat, ada benih (seminaria) yg tular-me nular (contagion) dari seorang kepada orang lain.
       baru pd abad 19 (thn 1800-an), penyakit disebabkan oleh suatu mikroorganisme, yaitu setelah ada mikroskop yg dpt untuk melihatnya..
       tahun 1840, henle (ahli penyakit jerman), demikian juga plencis (austria, 1762) menyatakan, suatu penyakit tertentu disebabkan kelompok mikroorganisme tertentu; kemudian di-kuatkan oleh robert koch (1843-1910)

MANFAAT PENGETAHUAN MIKROBIOLOGI
       wollstein  (vienaa, 1787), menunjukkan suatu bukti, bahwa penyakit disebabkan sesuatu yg tertentu, menggesekkan sesuatu yg diambil dr rongga hidung kuda menderita penyakit pilek pada rongga hidung kuda sehat, selang bbrp lama kuda yg sehat menjadi pilek.
       holmes (1843) dan semmelwiss (1847), agar tidak membawakan bibit penyakit pada pasien, tangan/alat yg digunakan dokter yg menolong bayi lahir, atau dokter yg melakukan pembedahan, didesinfeksikan terlebih dahulu
       pollender (1849) dan davaine (1850) menemukan adanya mikroorganisme  di dalam darah ternak yg menderita penyakit anthrax, dan darah  tersebut dapat menyebabkan sakit antrax ternak lain yg sehat.
       koch, dpt melakukan biakan murni. atas dasar ini ia mengemukakan 4 dalil, yg dikenal dengan postulat koch (1882), yg berbunyi;
      mikroorganisme yg dicurigai harus selalu ditemui bila penyakit sedang berjangkit
      mikroorganisme harus dapat diambil dari organisme yg sakit, untuk biakan murni
      bakteri biakan tersebut bila ditularkan pd hewan sehat, hrs mnimb penyakit yg sama
      mikroorganisme tsb harus ditemukan lg dan dijadikan biakan murni  
      atas dasar ini r.koch ditetapkan sbg bapak bakteriologi modern

MANFAAT PENGETAHUAN MIKROBIOLOGI
       kelemahan postulat koch
      baksil hasil biakan murni sering telah kehilangan keganasannya, sehingga tdk mampu menimbulkan sakit pada hewan lain
      individu yg telah mempunyai imunitas terhadap baksil, tidak akan jatuh sakit.
      tidak semua bakteri pathogen dpt dijadikan biakan murni
       perkembangan penyakit oleh bakteri, pengobatan dan analisa penyebabnya, memunculkan bidang bidang pencegahan penyakit. imunologi dan serologi.
       munculnya penggunaan vaksin (bibit penyakit yg sudah dilemahkan), serta pengobatan dengan berbagai macam serum, adalah usaha yg bersangkut paut dengan bakteriologi kedokteran guna meringankan penderitaan serta menambah kesejahteraan hidup umat manusia
       mikrobiologi maju pesat dikarenakan
       = penemuan dan penyempurnaan mikroskop
       = jatuhnya teori abiogenesis
       = munculnya keyakinan, pembusukan disebabkan kegiatan mikroorganisma
       = terbukti, penyakit disebabkan oleh bibit penyakit
       mikroorganisme memegang peran sangat penting, bahkan keberadaannya
       merupakan persyaratan mutlak bagi terbinanya semua kehidupan yg lain

KEPUSTAKAAN
       burrows, william. textbook of microbiology. wb saunders company, philadelphia.
       frazier, w.c. food microbiology. mcgraw-hill company, new york
       prescott, s.c. dan dunn, c.g.. industrial microbiology. mcgraw-hill book company, new york.
       sttit, e.r.  medical bacteriology. mcgraw-hill book company, new york.


SOAL LATIHAN
1. apa beda mikrobiologi dan bakteriologi ?
2. apa jasa antony leeuwanhoek ?
3. siapa-siapakah pendukung teori abiogenesis , dan siapa penentangnya ?
4. apakah jasa koch dalam bakteriologi kedokteran
5. apakah kelemahan postulat koch
6. siapah perintis yg berhasil mengawetkan makanan ?
7. apa jasa louis pasteur dalam mikrobiologi ?
8. sebut kriteria untuk membedakan jasad hidup dan jasad mati!
9. apa yg dimaksud dengan imunologi; apakah vaksin dan serum ?


Tidak ada komentar:

Posting Komentar